Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 
 
 
 
   
         
emblema
  roseestr
  fkp
 
 
logo.1
    
                FKGS logo Comunikacii 01
                   18066
 

Осторожно: бешенство !

    Довольно сложно найти человека, в окружении которого не встречались бы кошки и собаки. Либо мохнатый питомец живет у нас дома, либо у соседей, друзей, хороших знакомых. А еще есть собаки и кошки живущие в наших дворах  прикормленные сердобольными бабушками.


      2 июня в Администрацию Первомайского городского поселения поступило письмо от Главного ветеринарного врача Коркинского муниципального района А.П.Стоцкого. Суть письма в следующем: 11 мая на территории сада «Цементник -3» была ликвидирована безнадзорная собака, предположительно больная бешенством. Проведенная экспертиза подтвердила диагноз – бешенство. В связи с этим Администрацией Первомайского городского поселения предпринят ряд оперативных мер. В первую очередь, для предотвращения распространения бешенства, 7 июня с 13.00 lдо 14.00 абсолютно бесплатно, в Первомайском городском поселении будет проводиться дополнительная вакцинация домашних животных. Для этого определены пять площадок, как центры небольших округов: двор улица Школьная д.4, двор ул. Пушкина д.1, двор ул.Надежды д.3, двор ул. Мира 21 «А», и двор ул. Больничная д. 3.


    Мало кто задумывается о том, что болезни, которыми страдают «братья наши меньшие», могут представлять для человека потенциальную смертельную опасность. Например, от вируса бешенства не застрахованы ни дикие, ни домашние животные. Как правило, по весне опасность встретить больное животное многократно увеличивается - почуяв тепло, звери вылезают из укромных уголков, где они пережидали зиму, чтобы подлечиться одним им известными травками, и, конечно, в этот период возможностей заразить друг друга у них куда больше, чем, скажем, зимой или поздней осенью. Кстати, на территории России вирус бешенства могут нести в себе не только живущие возле людей собаки и кошки, но и многие дикие животные, обирающие в наших лесах: енотовидные собаки, лисы, крысы, кролики, барсуки.

   Как же визуально определить больное животное? У собак, как правило, изменяется поведение: они становятся раздражительными, нервно «роют землю» и ловят несуществующих «мух». Животные начинают капризничать, для них характерны резкие и немотивированные смены настроения. Появляется отвращение к воде и пище. Через несколько дней после начала заболевания собаки становятся агрессивными, но на человека или других животных нападают молча, не лая и не рыча. После вспышки ярости наступает апатия, животное ложится и не двигается до появления следующего раздражителя. Если собака все-таки подает голос, то он становится хриплым, то и дело переходя в высокий протяжный вой.

Также для больных животных характерно повышенное слюноотделение и непроизвольное мочеиспускание. Следующая стадия развития болезни - паралич и смерть. Но иногда болезнь принимает так называемую «тихую форму», которая скорее характерна для больных кошек, а не для собак: животное становится ласковым, ластится к хозяину и лижет его, тем самым заражая ничего не подозревающего человека.

Что делать, если вас укусила собака.

Немедленно промойте место повреждения - довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного). После чего немедленно обратитесь в ближайший травмопункт. Успех профилактики бешенства очень сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью. Хорошо бы при этом быть готовым ответить на вопросы врачей о типе, внешнем виде и поведении укусившего вас животного, наличии на нем поводка или ошейника, обстоятельствах укуса. Если же вас укусила «знакомая» собака, необходимо связаться с ее хозяином и выяснить, проводилась ли животному вакцинация от бешенства.

       Главное помнить о том, что мы «несем ответственность за тех, кого приручили». И, ведь куда как проще отвезти киску к ветеринару и сделать спасительный укол, нежели лишиться домашнего любимца при таких страшных обстоятельствах.

      

_______2021_.jpg

Анализ оценки гражданами качества реализации проектов благоустройства территорий