logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

В преддверии отключения аналогового ТВ проверяют состояние коллективных антенн

sept01.jpg

На территории Российской Федерации до конца 2018 года во всех регионах планируется вещать 20-ть цифровых каналов абсолютно бесплатно (первый и второй мультиплексы). Для этого необходимо оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

         Зачастую в городских многоквартирных домах, в условиях плотной городской застройки коллективная антенна на крыше дома – единственная возможность устойчивого приема бесплатных цифровых эфирных каналов.

         В преддверии отключения аналогового вещания, которое состоится 3 июня 2019 года на всей территории Челябинской области, сотрудники мининформа провели встречи с организациями, ответственными за содержание общего имущества многоквартирных домов.

         По итогам совещания управляющим компаниям было дано поручение провести мониторинг систем коллективного приема сигналов цифрового вещания (СКПТ).

         Система коллективного приема сигналов цифрового телевизионного
вешания (СКПТ) - это система приема и распределения радиосигналов цифрового телевизионного вещания, предназначенная для обслуживания одного или нескольких близкостоящих зданий (ГОСТ Р 58020-2017 от 01.07.2018 г.).

В состав СКПТ входят: приемная (коллективная) антенна и домовая распределительная сеть (до входа в квартиру).

         Коллективная антенна обеспечивает необходимую высоту установки антенны – не менее 10 метров, позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов.

         Для организации работ по установке СКПТ по каждому МКД либо по восстановлению необходимо общее собрание собственников для принятия решения (2/3 голосов собственников легитимно решение) о том нужна ли эта антенна, этому дому.

В случае принятия решения о том, что СКПТ нужно, необходимо прорабатывать с жителями вопрос финансирования установки либо восстановления, которое возможно двумя способами:

  1. за счет разовых взносов;
  2. или за счет ежемесячных перечислений по статье «обслуживание СКПТ».

         Коллективная антенна — услуга добровольная, а не обязательная. Так что если Вы получаете телесигнал от кабельной компании или интернет-провайдера, либо вообще не смотрите телевизор, то общую антенну можно отключить.

         Системы коллективного приема телепрограмм установлены на крышах многоэтажных домов, являются частью общедомового имущества, поэтому вопрос их установки, содержания, ремонта находятся в ведении управляющих компаний.

         Именно в адрес управляющей компании необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или восстановлении этих систем.

         В соответствии с пунктом 5.6.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, обслуживание и ремонт радиотрансляционной сети, оборудования радиотрансляционных стоек, телевизионных антенн коллективного пользования, а также усилителя коллективных систем приема телевидения должно производиться специализированными организациями.

         Управляющая компания должны выбрать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в Вашем доме.