logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Информация о переходе Челябинской области на цифровое телевещание

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» по состоянию на 31.12.2018 г. на территории Челябинской области построены:

73 станции 1-го и 2-го мультиплекса РТРС-1, РТРС-2 (весь объем).

Таким образом у жителей появилась возможность смотреть бесплатно в цифровом качестве 20 телевизионных каналов Первого и второго мультиплекса.

3 июня 2019 года (график на сайте Минсвязи России) планируется отключение аналогового вещания на территории Челябинской области (наш регион в третьей очереди отключения).

Для возможности приема цифрового сигнала нужна антенна дециметрового диапазона или коллективная (подъездная антенна), в зависимости от условий проживания либо необходим телевизор или дополнительная телевизионная приставка, поддерживающие цифровой стандарт DVB-T2 MPEG4, и телевизионная антенна.

Современные телевизоры (выпуска 2018 и 2017 гг.) поддерживают нужный стандарт DVB-T2, а для телевизора старого образца нужна ТВ-приставка.

Наличие «А» в верхнем углу экрана при просмотре центральных каналов подтверждает прием в аналоговом формате.

Значит, необходимо покупать цифровую приставку или, если телевизор новый, настраивать его на прием цифровых каналов.

Телевизионные приставки продаются в магазинах электроники, и Телевизионная антенна может быть личная (установлена на балконе, в квартире) или коллективная (обслуживает более одного домохозяйства).

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

         Губернатором Борисом Дубровским принято решение возместить расходы по подключению к цифровому телевидению:

  • малоимущим семьям,
  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны,
  • вдовам погибших участников Великой Отечественной войны.

 

Размер единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, будет равняться их фактической стоимости, но не более 1 000 рублей. Единовременная выплата предоставляется однократно на 1 домохозяйство.

За консультацией по возмещению расходов, связанных с приобретением цифровой приставки можно обращаться в отдел жилищных субсидий Управления социальной защиты населения г. Коркино либо по телефону: 4 – 65 – 44.

Важно: речь идет именно об эфирном телевидении, принимаемом на антенну, а не о кабельных каналах, которые граждане смотрят на платной основе по договорам с кабельными операторами.