Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
 
 
 
 
 
emblema
 roseestr
 fkp
 
 
logo.1 
 
 
         FKGS logo Comunikacii 01
 
         18066
 

Единая общефедеральная платформа по голосованию за объекты благоустройства - (za.gorodsreda.ru)

1 января 2021 года вступили в силу поправки в Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1710 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", которыми введены дополнительные обязательства субъектов РФ, необходимые для получения субсидии из федерального бюджета на поддержку региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Органы местного самоуправления должны обеспечивать обязательное размещение в Интернете государственных, муниципальных программ и иных материалов по вопросам формирования комфортной городской среды, которые выносятся на общественное обсуждение, и результатов этих обсуждений, а также возможность направления гражданами своих предложений в электронной форме.

Кроме того, необходимо организовать проведение электронного голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальных программ.

Минстрой России по согласованию с Правительством РФ и администрацией Президента РФ решил запустить единую общефедеральную платформу по голосованию за объекты благоустройства.

Несмотря на то что первое голосование на общефедеральной платформе голосования по отбору территорий для благоустройства (za.gorodsreda.ru) стартует только 26 апреля и продлится до 30 мая 2021 года, сам сайт уже заработал. Его пользователи смогут выбирать общественные территории, следить за реализацией победивших проектов и участвовать в развитии своего населенного пункта. Пока с объектами благоустройства можно ознакомиться на портале gorodsreda.ru.

Требованиями для допуска к голосованию за объекты благоустройства станут: возраст не менее 14 лет; регистрация на платформе. Для удобства граждан регистрация возможна через портал госуслуг, соцсети или по номеру мобильного телефона. Однако привязка будет именно к тому месту, где гражданин зарегистрирован, то есть, например, из Москвы нельзя будет проголосовать за Нижний Новгород или другие субъекты.

После авторизации пользователь сможет выбрать регион своего проживания и территории, которые, по его мнению, нуждаются в благоустройстве. После голосования на электронную почту пользователя придет подтверждение о том, что его голос учтен. Территории, набравшие по итогам голосования наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству в следующем году. Причем на сайте можно будет отслеживать то, как меняется объект, за который голосовал пользователь, – соответствующую информацию будут своевременно актуализировать.

В качестве ключевых преимуществ платформы представитель Минстроя России выделил: доступность голосования; понятный и прозрачный выбор территорий; обмен данными с существующими региональными платформами.

Голосование в 2021 году будет осуществляться по объектам, благоустройство которых намечено на 2022 год. Если граждане уже проголосовали по объектам 2022 года, то  предлагается голосовать за дизайн-проекты, которые будут.

Сайт для голосования будет иметь мобильную версию для смартфонов и планшетов, доработка которой уже идет. Кроме того, в общественных местах будут работать волонтеры, обеспеченные планшетами для голосования, поэтому граждане смогут выразить свою позицию и за пределами своего дома. Для этих целей разрабатывается отдельное мобильное приложение с возможностью занесения необходимых для голосования сведений.

Также при наличии вопросов или предложений пользователи смогут связаться с кураторами по каждому объекту на платформе, которые проинформируют о том, что будет реализовано в конкретном муниципалитете. Для ответов на самые распространенные вопросы планируется организовать и горячие линии (как на сайте, так и по телефону).

Проект не будет ограничен только голосованием – в частности, после голосования пользователю будет поступать актуальная информация по работе над объектом, за который он голосовал, также планируется наладить механизм обратной связи. Например, будет исследоваться, голосовал ли гражданин за тот или иной объект, удовлетворен ли он тем, как объект реализован, слышал ли вообще о комфортной городской среде и т. п.

Субъекты РФ будут составлять графики работы по конкретным объектам благоустройства, и обратная связь с гражданами позволит отслеживать соблюдение предусмотренных сроков реализации и оперативно реагировать на отклонения. Таким образом, задача платформы – не только рассказывать о возможностях жителей активно участвовать в жизни города, но и охватить как можно больше разных групп населения для учета их мнения при благоустройстве.

      

_______2021_.jpg

Анализ оценки гражданами качества реализации проектов благоустройства территорий