emblema
 roseestr
 fkp
 
 
logo.1 
 
 
         FKGS logo Comunikacii 01
 
         18066
 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области разъясняет

О порядке обращения за госуслугами в сфере недвижимости

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает порядок обращения за кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на недвижимое имущества и сделок с ним.

Государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость носят заявительный характер. Управление Росреестра по Челябинской области рекомендует при подаче документов для получения данных государственных услуг указывать адрес электронной почты заявителя (а также правообладателя объекта недвижимости) в целях оперативного получения от органа регистрации прав предусмотренной законодательством РФ информации , в том числе о ходе оказания государственной услуги.

Форма заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и предъявляемые к пакету документов требования установлены действующим законодательством. Такое заявление может быть представлено в орган регистрации прав несколькими способами:

• в форме документов на бумажном носителе:

- посредством личного обращения в любой удобный офис многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в офисы Филиала ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Челябинской области (перечень которых указан на официальном сайте Росреестра);

- посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

• в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе посредством личного обращения могут быть представлены независимо от места нахождения объекта недвижимости в любой удобный офис МФЦ или уполномоченное подразделение Кадастровой палаты. Документы на бумажном носителе посредством почтового отправления направляются в соответствующее территориальное Управление Росреестра. Все необходимые контактные данные опубликованы на официальном сайте.

При подаче документов физическое лицо обязано предъявить документ, удостоверяющий его личность, а представитель физлица - также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом. Так, например, в случае если полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа, нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется. Кроме того, для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявитель вправе по собственной инициативе приложить документы, которые в соответствии с законодательством РФ представляются в порядке межведомственного информационного

взаимодействия. В противном случае Управление Росреестра запросит эту информацию самостоятельно.

В случае направления документов почтой следует учитывать следующее:

• подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке,

• сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена;

• если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право либо ограничение права и обременение объекта недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности, то такая доверенность также должна быть нотариально удостоверена;

• к заявлению дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность заявителя (физического лица, действующего от своего имени или имени своего доверителя, либо представителя юридического лица).

За осуществление государственной регистрации прав на недвижимость взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Представление документа, подтверждающего внесение государственной пошлины, от заявителя не требуется. Однако он вправе представить такой документ по собственной инициативе. При этом орган регистрации прав обязан возвратить поданное заявление и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если информация об уплате госпошлины по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем.

Напоминаем также, что за осуществление государственного кадастрового учета госпошлина в соответствии с законом не взимается.

Есть ли необходимость в установлении границ земельных участков?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отвечает на вопросы граждан по поводу установления границ земельных участков.

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъяснительных публикаций для южноуральцев. Вопрос о необходимости межевания и установления точных границ земельных участков – один из наиболее часто задаваемых гражданами. Многие считают, что приглашение кадастрового инженера – достаточно затратное мероприятие, в котором нет острой необходимости. Так ли это, разъясняет заместитель руководителя Управления Андрей Жарков.

Не установленные чётко границы земельного участка – наиболее частая причина земельных споров. В соответствии с действующим законодательством кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимости носят заявительный характер. Это означает, что граждане могут пользоваться земельным участком, выделенным им когда-то, например, местной администрацией, и закон не обязывает их оформлять эту недвижимость. Ведь проведение вышеуказанных процедур возможно только по желанию их владельцев. Однако, если владелец земельного участка захочет им распорядиться (продать, подарить или передать по наследству), то для совершения сделки всё-таки необходимо будет поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности. Для этого необходимо будет пригласить кадастрового инженера, который и подготовит необходимую техническую документацию.

Довольно часто граждане, являющиеся полноправными собственниками своей земли и считающие, что их документы оформлены надлежащим образом, спрашивают, почему их участок на публичной кадастровой карте Росреестра значится как участок с неучтенными границами. Андрей Жарков поясняет, что в данном случае земельный участок является декларативным, т.е. его границы были установлены без определения их координат (декларативно). Поскольку сведения о координатах не были внесены в кадастр недвижимости, границы такого земельного участка не отображены на публичной кадастровой карте и имеют статус «неучтенных». Это как раз тот случай, когда помочь может опять-таки кадастровый инженер – он подготовит межевой план, и Росреестр на основании заявления собственника, представленного через МФЦ или в электронном виде, внесет соответствующие сведения о координатах границ земельного участка. Чтобы снизить затраты на услуги кадинженера, можно договориться об общем с несколькими соседями межевании.

Тем не менее отсутствие сведений о точных границах такого декларативного земельного участка не является препятствием в распоряжении им. Собственник может свободно продать или иным образом распорядиться им. Однако следует отметить, что земельный участок, границы которого отмежеваны на местности, безусловно, является более привлекательным для потенциальных покупателей.

«Межевание земельного участка не является обязательным, однако установление границ земельного участка и внесение их точных координат в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – самый надежный способ обезопасить себя от возможных земельных споров, в том числе с собственниками смежных земельных участков», - резюмирует Андрей Жарков.

Число зарегистрированных Управлением Росреестра договоров льготной ипотеки постоянно растет

Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировало статистику по регистрации прав на недвижимость, приобретенную с начала действия программы льготного ипотечного кредитования населения.

Данная программа, как уже ранее информировало Управление Росреестра, утверждена постановлением Правительства от 23 апреля 2020 года N 566 «Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным(ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году». Южноуральцы сразу проявили высокий интерес к возможности приобретения жилья в ипотеку по льготной процентной ставке.

Управление напоминает основные ключевые моменты программы льготной ипотеки. Воспользоваться возможностью ее оформления можно до 1 ноября 2020 года включительно. Предоставление ипотеки по ставке 6,5 % годовых и ниже предусмотрено для покупателей жилья в строящемся или в уже возведенном новом доме. Обязательным условием приобретения квартир по данной программе является первоначальный взнос не менее 20 % от стоимости жилья. Размер процентной ставки сохраняется на весь период действия договора, а разницу между пониженной и рыночной ставкой банкам возместит государство. Первоначально верхний предел суммы, на которую можно было оформить ипотеку, составлял для жителей регионов РФ, в том числе Челябинской области, 3 миллиона рублей. В настоящий момент эта цифра увеличена в два раза – теперь южноуральцам доступна ипотека до 6 миллионов рублей.

Комментирует начальник отдела государственной регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Гросс: «Приобрести жилье на условиях льготной ипотеки можно напрямую у застройщика по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) или договору купли-продажи, либо у юридического лица по договору уступки права требования по ДДУ или по договору купли-продажи. Купля-продажа имеет место в том случае, если речь идет о готовой квартире в новостройке, а ДДУ или уступка прав по ДДУ – в случае, если жилье еще не достроено. Число зарегистрированных нами таких договоров неуклонно растет, а в связи с увеличением верхнего предела выдаваемого кредита до 6 миллионов мы ожидаем стабильно высокий интерес южноуральцев к оформлению ипотеки по пониженной ставке».

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области

      

Анализ оценки гражданами качества реализации проектов благоустройства территорий