emblema
 roseestr
 fkp
 
 
logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Предупреждение травматизма и несчастных случаев с несовершеннолетними

С наступлением теплой погоды в области участились случаи падения детей из окон многоэтажных домов. Особенно этот вопрос становится актуальным в связи с нахождением родителей и детей на самоизоляции.

В текущем месяце по области же зарегистрировано 2 таких несчастных случая, возраст несовершеннолетних составил от 1 до 3 лет.

Основными причинами травмирования малолетних явились: беспечность родителей, открытые окна в квартирах и натянутые на них противомоскитные сетки, создающие иллюзию безопасности.

Таким образом, недостаток контроля взрослыми за поведением детей, рассеянность родных и близких, забывающих закрыть окна и отсутствие на них блокираторов или оконных ручек-замков, неправильная расстановка мебели, дающая возможность несовершеннолетним самостоятельно забираться на подоконники, может привести к серьезной трагедии, в том числе гибели малолетних.

Вместе с тем статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

В целях предупреждения травматизма и несчастных случаев с несовершеннолетними, родителям необходимо более бдительно следить за детьми и помнить, что соблюдение мер предосторожности поможет сохранить вашему ребенку жизнь.

Заместитель прокурора города                                            Алексей Черныш