emblema
 roseestr
 fkp
 
 
logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Прокурор разъясняет: новое в законодательстве Российской Федерации

Введена ответственность за перепродажу по завышенным ценам билетов на зрелища.

Федеральным законом от 27.12.2019 N 493-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кодекс дополнен статей 14.4.3, которая предусматривает административную ответственность за незаконную реализацию билетов на зрелищные мероприятия, в том числе их перепродажу по завышенным ценам.

Предусмотрено, что размер административного штрафа, будет исчисляться исходя из стоимости билета в размере от полуторакратной до трехкратной цены указанной в билете для физических лиц и от трехкратной до пятикратной цены для предпринимателей и юридических лиц.

Социальный налоговый вычет за приобретение лекарств.

Федеральным законом от 17.06.2019 №147 ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс.

До внесения указанных поправок для получения налогового вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Правительством РФ.

Теперь вернуть налог на доходы физических лиц можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом (изменения применяются с налогового периода 2019 года).

Социальный налоговый вычет ограничен расходами в сумме 120 000 рублей. Данный вычет предоставляется также по расходам на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Максимальная сумма, которую можно вернуть в налоговом периоде, - это 13% от 120 000 рублей (то есть не более 15 600 рублей).

О способах получения данного вычета можно узнать в налоговом органе или у работодателя.

Введен досудебный порядок рассмотрения споров о несчастных случаях на производстве.

Федеральным законом  от 27.12.2019 N 486-ФЗ  внесены изменения в законодательство регламентирующее рассмотрение споров о несчастных случаях на производстве испоров о возникновении профзаболеваний.

Изменениями предусмотрено, что решение территориального органа Фонда социального страхования РФ об отказе в назначении обеспечения по страхованию может быть обжаловано в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящий орган страховщика.

Жалоба о несогласии с вынесенным решением рассматривается вышестоящим органом страховщика в течение десяти рабочих дней со дня ее получения (в некоторых случаях срок рассмотрения жалобы может быть увеличен не более чем на десять рабочих дней).Заявитель уведомляется о принятом решении в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

Изменения вступают в силу с 01.04.2020 года.

Установлены дополнительные меры поддержки граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда

Федеральным законом от 27.12.2019 N 473-ФЗ  внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда

В частности, вводится требование о включении в размер возмещения за изымаемое жилое помещение рыночной стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Предусматривается возможность расходования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств региональных и местных бюджетов на приобретение жилых помещений, строительство домов, выплату гражданам возмещения, предоставление субсидии гражданам на приобретение (строительство) жилых помещений, а также застройщикам, реализующим проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий.

Льготные кредиты для организации и ИП, зарегистрированных на сельских территориях.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2019 N 1804  утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных доходов по кредитам (займам), выданным индивидуальным предпринимателям и организациям, зарегистрированным на сельских территориях (сельских агломерациях), на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство жилых зданий по льготной ставке.

Льготный кредит по ставке от 1 до 5 процентов должен предусматривать обязательство заемщика по созданию в период срока кредитования, но не позднее второго года кредитования, новых постоянных рабочих мест на сельской территории, на которой зарегистрирован заемщик либо его обособленное подразделение в период срока действия кредитного договора, в частности, не менее одного рабочего места - при сумме кредита до 5 млн. рублей и не менее 30 - при сумме от 200 млн. рублей.

Постановлением предусмотрено, что банки, прошедшие отбор Минсельхоза России, смогут получить федеральные субсидии на компенсацию выданных льготных кредитов.

Заместитель прокурора города советник юстиции      Павел Семенов