logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

О раздельном сборе мусора

   

В Первомайском внедряется практика раздельного сбора мусора

 

В Первомайском городском поселении  на трех  площадках для сбора мусора появились необычные контейнеры. Помимо того, что они просто новые и разноцветные, их отличие в том, что они предназначены для сбора отдельных видов сухого мусора – бумаги, пищевого пластика и стекла.

Контейнеры установлены силами и за счет средств ООО «Коммунальный сервис». Как пояснил директор предприятия Александр Бальке, новая система давно практикуется во многих российский городах, в том числе и в Челябинской области. Закуплено несколько комплектов по три контейнера в каждом. Желтые предназначены для сбора макулатуры (бумаги, картона, различных коробок), синие – для сбора пластика и металлолома (бутылки из-под воды, жестяные и алюминиевые банки и крышки, полиэтиленовые пакеты), зеленые – для стекла.

‑ Важно понять, что раздельно собранные отходы – это уже не мусор, а вторичное сырье, ‑ подчеркнул Александр Александрович. – Конечно, раздельный сбор несколько сложнее, чем привычный нам, от жителей потребуются некоторые усилия. И все же это дело привычки и, главное, сознательного отношения к природе. Ведь, отправляя часть отходов на переработку, мы тем самым освобождаем природу от лишних тонн мусора, который просто гниет в земле.

Безусловно, это очень важное внедрение для поселения, оно поможет нам очистить улицы и дворы от мусора. Взять те же полиэтиленовые мешки – в ветреный день они разлетаются по всему поселку, а теперь есть возможность собирать их отдельно, в закрытый контейнер. И вообще, надо нам шагать в ногу со временем, приучаться к культуре сбора мусора.

За содержимым новых контейнеров по мере их наполнения будет приезжать отдельный мусоровоз, собранные отходы отправятся на переработку.

Пока новые контейнеры в качестве эксперимента установлены лишь в трех дворах

Но в ближайшее время их планируется установить в других дворах, в первую очередь там, где расположены крупные магазины, которые являются «поставщиками» большого количества картонной упаковки и других видов мусора. Стоит отметить, что для жителей стоимость услуги по сбору и вывозу ТБО от нововведения никак не изменится.

Прикреплённые файлы
Скачать этот файл (1.jpg)1.jpg[ ]281 Кб