logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

Управление Росреестра по Челябинской области вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения об аресте на недвижимое имущество, запрете на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом и о снятии таких ограничительных мер. Основанием для этого являются соответствующие документы, поступившие в рамках межведомственного информационного взаимодействия от судов или иных уполномоченных органов.

В настоящее время Управлением Росреестра в нашем регионе установленный законом срок внесения в ЕГРН указанных сведений сокращен до двух рабочих дней. Правообладатель о произошедших изменениях с его имуществом затем уведомляется в течение пяти рабочих дней.

Поступивший в Управление судебный акт или постановление судебных приставов о наложении ареста на недвижимое имущество или о запрете регистрационных действий с ним является основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Порой для участников сделки такая приостановка является сюрпризом. Чтобы избежать этого, можно порекомендовать заявителям запрашивать актуальную выписку из ЕГРН об объекте недвижимости непосредственно перед сделкой. Получить такую информацию можно, обратившись с заявлением в офисы многофункциональных центров, или в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте Росреестра (rosreestr.ru). Также обращаем внимание заявителей (правообладателей или их представителей) на возможность запроса через МФЦ копии документа, на основании которого в реестр внесены сведения об аресте (запрете) на принадлежащий заявителю объект недвижимости.

Для справки. Управление отмечает тенденцию к росту регистрационных действий по внесению в ЕГРН сведений как об арестах (запретах), так и о снятии таких ограничительных мер. Так, за 6 месяцев 2017 года в реестр было внесено 8030 записей об арестах (запретах), а по итогам первого полугодия 2018 года - уже 10741. Рост количества записей о погашении арестов (запретов) еще более значителен: за 6 месяцев прошлого года – 7818, за аналогичный период текущего года - 12401.

Коркинский отдел Управления Росреестра

по Челябинской области