logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

ВНИМАНИЕ - ВИРУС!!!

Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области сообщает о возникновении подозрения на инфицирование вирусом заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве на территории села Кочердык Кочердыкского сельского совета Октябрьского района Челябинской области. Имеется информация о выявлении заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в Костанайской области Республики Казахстан.

ЗАРАЗНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ ДЕРМАТИТ

(ЗУД)

Заразный узелковый дерматит это трансмиссивное заболевание крупного рогатого скота и азиатских буйволов, для которого характерны оспенные поражения кожи в форме узелков (нодулов). Заболевание является эндемичным по всей Африке и на Ближнем Востоке, а начиная с 2015 года, оно стало распространяться на Балканах, Кавказе и юге Российской Федерации. Вспышки ЗУД вызывают значительные экономические потери, от которых страдают все животноводы, занимающиеся разведением КРС, но больше всего эта проблема затрагивает небогатые мелкие фермерские хозяйства и частные подворья. Заболевание сильно влияет на производство, связанное с КРС, удои молока и состояние здоровья животных. Оно вызывает повреждение шкуры, аборты и бесплодие. К прямым потерям добавляются еще и расходы на полный или частичный санитарный убой животных. Косвенные потери вытекают из ограничений на передвижение скота и торговлю.

Передача инфекции осуществляется насекомыми-векторами, но она может произойти и через потребление зараженного корма или воды, прямой контакт, природное спаривание или искусственное оплодотворение. Крупномасштабная вакцинация является наиболее эффективным способом ограничения распространения этого заболевания. Против ЗУД существуют эффективные вакцины, и чем раньше вы начнете их использовать, тем менее серьезными будут экономические последствия вспышки.

Клинические признаки заразного узелкового дерматита и патологоанатомические изменения

Инкубационный период у экспериментально зараженных животных колеблется от четырех до семи дней, но у естественно зараженных животных он может длиться до пяти недель. Клинические признаки включают в себя:

  • Слезотечение и выделения из носа - как правило, это первый признак.
  • Подлопаточные и предбедренные лимфатические узлы увеличены и легко прощупываются.
  • Высокая температура (> 40,5 °C) может сохраняться в течение примерно недели.
  • Резкое падение надоя молока.
  • Появление весьма характерных поражений на коже - нодулов - 10-50 мм в диаметре:

-          Количество поражений варьируется от нескольких при легкой форме заболевания, до многочисленных поражений при тяжелой форме заболевания.

-          Основные места, где появляются поражения: кожа головы, шеи, промежности, гениталий, вымени и конечностей.

-          Глубокие нодулы проникают во все слои кожи, подкожную клетчатку и иногда даже в основные мышцы.

-          Некротические бляшки в слизистых оболочках полости рта и носа вызывают гнойные или слизисто-гнойные выделения и слюнотечение, в которых содержатся высокие концентрации вируса

-          Как правило, в центре поражения образуется язва, и на ее верхней части образуются струпья

-          Нодулы на коже могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

  • Иногда развиваются болезненные язвенные поражения в роговице одного или обоих глаз, что в худших случаях приводит к слепоте
  • Поражения кожи на ногах и на вершине суставов могут привести к глубокой подкожной инфекции, которая усугубляется вторичными бактериальными инфекциями и хромотой.
  • Частым осложнением является пневмония, вызванная самим вирусом или вторичными бактериальными инфекциями, и мастопатия.
  • Субклинические инфекции являются распространенным явлением в полевых условиях.

Когда животное с многочисленными поражениями кожи отправляется на бойню, под шкурой животного отчетливо видны подкожные поражения.

При посмертной экспертизе оспенные поражения можно найти в респираторном и пищеварительном тракте на поверхности практически любого внутреннего органа

Контроль и профилактика заразного узелкового дерматита

 Для получения дополнительных сведений о доступных стратегиях просим вас обратиться к материалу «Позиция ФАО в вопросе устойчивого предупреждения, контроля и ликвидации нодулярного дерматита, в первую очередь, в Восточной Европе и на Балканах».

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЗНОГО УЗЕЛКОВОГО ДЕРМАТИТА

  • Профилактическая вакцинация всего поголовья КРС, осуществляемая в зонах риска заблаговременно, является наилучшим способом защиты от этого заболевания.
  • Перемещение КРС внутри страны и за ее пределами следует строго контролировать или полностью запретить. Разрешенные перемещения скота должны сопровождаться ветеринарным сертификатом, который должен включать все данные о происхождении животных, и гарантии здоровья животных.
  • В инфицированных селах стада КРС должны находиться отдельно от других стад, следует избегать общих пастбищ, если это не переступает границы гуманного обращения с животными. Однако в тех случаях, когда все село образует единую эпизоотологическую единицу, целесообразность разделения животных необходимо оценивать в зависимости от конкретного случая.
  • Перемещение вакцинированных животных может быть разрешено в зоне карантинных ограничений внутри страны, после установления, что животные имеют полный иммунитет после вакцинации вакциной с доказанной эффективностью (28 дней после вакцинации).
  • Скот необходимо регулярно обрабатывать репеллентами, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции насекомыми-векторами. Эта мера не может полностью предотвратить передачу ВЗУД, но может уменьшить риск.

ДОСТУПНЫЕ ВАКЦИНЫ, ВЫБОР ЭФФЕКТИВНОЙ ВАКЦИНЫ, ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ И СТРАТЕГИЯ ВАКЦИНАЦИИ

В настоящее время доступны только живые вакцины против ВЗУД. Ни одной

вакцины, с помощью которой можно было бы дифференцировать инфицированных и вакцинированных животных (DIVA), не разработано. Живые вакцины разрешены для вакцинации КРС в Африке, но в других неблагополучных по ЗУД регионах для их применения требуется специальное разрешение.

В неблагополучных странах рекомендуется ежегодная вакцинация, и наилучшую защиту обеспечивают согласованные программы вакцинации в регионах. Телят, рожденных от «наивных» коров, необходимо вакцинировать в любом возрасте, в то время как телята от привитых или естественно зараженных коров должны быть вакцинированы в возрасте 3-6 месяцев.

Рекомендуются согласованные региональные кампании вакцинаций, которые должны осуществляться до крупномасштабных перемещений КРС, например, перед наступлением сезонного выпаса.

Живые аттенуированные вакцины ВЗУД могут вызвать мягкие побочные реакции у крупного рогатого скота. Местные реакции в месте вакцинации (рис. 32) являются обычным и приемлемым явлением, так как они показывают, что аттенуированный вирус вакцины реплицируется и дает хорошую защиту. Общие побочные эффекты включают временное повышение температуры и кратковременное падение надоев молока. У некоторых животных может наблюдаться слабое генерализованное заболевание. Однако поражения кожи, вызванные аттенуированным вирусом, обычно поверхностные, они явно меньше по размеру, и отличаются от тех, которые вызваны сильно вирулентными полевыми штаммами (рис. 32-34). Они исчезают в течение 2-3 недель без преобразования в некротические струпья или язвы.

Обычно кампании по вакцинации начинают тогда, когда вирус уже широко распространен в регионе. Полная защита достигается примерно через три недели после вакцинации. В это время скот по-прежнему может заразиться полевым вирусом и может демонстрировать клинические признаки, несмотря на вакцинацию. Некоторые животные могут находиться в инкубационном периоде во время вакцинации, и в таких случаях клинические признаки обнаруживаются менее чем через десять дней после вакцинации.

К сожалению, предотвратить эпидемию нодулярного дерматита  очень сложно. Передается это заболевание просто моментально. Иммунитет после перенесённой инфекции вырабатывается довольно-таки плохо.  То есть переболевшее животное при возникновении благоприятных условий может заразиться снова. Поэтому, чтобы избежать возникновения заболевания и дальнейшей борьбы с ним, животных следует подвергать ВАКЦИНАЦИИ. При первых признаках заболевания обращаться в ветеринарную службу г. Коркино, ул. В. Терешковой, 19б тел. 3-95-67,

8-900-099-56-95

Прикреплённые файлы
Скачать этот файл (скачанные файлы (2).jpg)скачанные файлы (2).jpg[ ]12 Кб
Скачать этот файл (скачанные файлы.jpg)скачанные файлы.jpg[ ]7 Кб
Скачать этот файл (скачанные файлы (1).jpg)скачанные файлы (1).jpg[ ]9 Кб