logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Информация для предпринимателей о закупках по Закону № 44-ФЗ

Система закупок для обеспечения государственного и муниципального заказа работает уже много лет, однако представители малого бизнеса до сих пор относятся к ней с подозрением. Одни уверены, что небольшим компаниям невозможно получить госзаказ, другие считают процедуру участия в торгах слишком сложной и не хотят разбираться. Однако пока они сомневаются, более «продвинутые» поставщики и подрядчики из числа малых предприятий участвуют в закупках и выигрывают их.

К тому же действующие сегодня правовые акты, регулирующие закупочную деятельность, предусматривают меры поддержки малого бизнеса.

Чтобы получить шансы на заключение контракта, поставщику необходимо соответствовать установленным в законодательстве требованиям и предлагать продукцию, полностью отвечающую техническому задания и условия поставки заказчика. 

Победить же возможно только составив заявку полностью соответствующую требованиям документации заказчика и предложить лучшие, по сравнению с конкурентами, условия. Для аукционов и запросов котировок это цена, а вот победителя конкурса и запроса предложений определяют по нескольким критериями (их перечень, значимость и порядок расчетов должны быть указаны в документации закупки).

 

СМП и госзаказ по 44-ФЗ

Государственные и муниципальные закупки регулируются законом о контрактной системе – 44-ФЗ. По этим правилам работают государственные и муниципальные заказчики, бюджетные учреждения (закупающие за счет средств из бюджета), а с 2017 года и государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В рамках контрактной системы, регулируемой законом № 44-ФЗ, заказчики должны закупать у субъектов малого предпринимательства (СМП) не менее 15% от совокупного годового объема закупок и размещать в ЕИС отчет об этом ежегодно до 1 апреля. Нарушителям грозит штраф в размере 50 тыс. руб.

Для выполнения установленной квоты заказчики устраивают закупки, к которым допускаются только СМП. Никакой гигант при всем желании не сможет перехватить победу в тендере — его заявка будет попросту отклонена. Так что малым предприятиям придется биться за контракт друг с другом.

Для таких закупок есть условие — НМЦК не должна быть более 20 млн рублей. Проводиться процедура должна в виде открытого конкурса, в том числе с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок или предложений. Участнику придется представить дополнительный документ — декларацию о его принадлежности к СМП.

Кроме того, никто не запрещает малым предприятиям участвовать и в закупках, предназначенных для любых участников, а не строго для СМП. Главное — соответствовать требованиям, которые заказчик установил в документации.

 

Перечень закупок

Вопреки распространенному мнению, перечня закупок, которые должны производиться у субъектов малого предпринимательства, не существует. В связи с этим у подобного рода предприятий можно закупать любые товары, услуги и работы.

Закон № 44-ФЗ устанавливает для малых предприятий определенные льготы:

1. Сумма обеспечения заявки не должна превышать 2% от НМЦК.

2. Оплата исполненного контракта должна производиться не позже чем через 15 рабочих дней с даты подписания акта приемки.

3. Если процедура проводится для всех участников, а не только для СМП, но в ней победил субъект малого предпринимательства, то заказчик может не требовать обеспечения контракта. Однако это всего лишь его право, а не обязанность, и на практики это реализуется редко.

Таким образом, для субъектов среднего и малого предпринимательства законодательство предусматривает особые условия участия в торгах. Именно поэтому Заказчикам следует особенно внимательно следить за исполнением требований государства в отношении СМП, прописанных в Законах 44-ФЗ в зависимости от типа проводимых закупок.