logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Сообщает прокуратура: «Для должников увеличен «невыездной» порог задолженности»

«Для должников увеличен «невыездной» порог задолженности»

Согласно изменениям, увеличен минимальный размер задолженности, при которой должнику устанавливается временное ограничение на выезд из Российской Федерации.

Так, до 1 октября 2017 года выехать за пределы Российской Федерации не могли граждане, имеющие задолженность по исполнительным документам свыше 10 000 рублей. Это касалось задолженности по алиментам, налогам, банковским кредитам, а также задолженности по штрафам, наложенным за нарушения правил дорожного движения, и другие.

Новой редакцией ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен повышенный порог задолженности для не выезда за границу до 30 000 рублей, за исключением требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, для которых размер задолженности, ограничивающих выезд из РФ остался прежним в размере 10 000 рублей.

Однако, указанные «послабления» прекращают свое действие, в случае неисполнения должником требований по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения. В таком случае, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

  

                                                                                                             Помощник прокурора города                                     

                                                                          Ксения Синицына