logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Прокурор разъясняет. Внесены изменения в законы о защите прав потребителей и о национальной платежной системе.

Внесены изменения в законы о защите прав потребителей и о национальной платежной системе.

Федеральным законом от 01 мая 2017 года № 88-ФЗ приняты поправки к закону о национальной платежной системе, которые касаются использования банковских карт "Мир". Крайний срок для перехода пенсионеров на карты установлен 1 июля 2020 г. Для остальных работников бюджетной сферы, военнослужащих, госслужащих - 1 июля 2018 г. Общий переход начинается с 1 июля 2017 г. Выдача и обслуживание карт для пенсионеров будут бесплатными.

Кроме того, в Федеральном законе « О защите прав потребителей» устанавливается обязанность продавца (исполнителя) обеспечить возможность оплаты товаров, работ и услуг с использованием национальных платежных инструментов. Требование распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн руб.

Субъект может быть освобожден от этой обязанности, если на соответствующей территории не оказываются услуги мобильной связи или нет доступа к Интернету, а также выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год составляет менее 5 млн руб.

Введение в действие национальной платежной системы является одним из инструментов национальной финансовой безопасности, позволит исключить возможность изоляции России от международных систем платежей.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

Помощник прокурора г.Коркино

юрист 3 класса                                                                     Артем Сморчков