logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Сообщает прокуратура: Право граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций.

Статья 31 Конституции РФ гарантирует право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Порядок реализации указанного права регламентирован положениями Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в соответствии с которым под публичным мероприятием понимается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, имеющая своей целью свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам жизни страны.

Организаторами публичного мероприятия не могут быть лица недееспособные,  ограниченно дееспособные, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также политические партии, общественные или религиозные объединения, деятельность которых приостановлена или запрещена.

Публичные мероприятия проводятся на основании уведомления, которое подается его организатором в письменной форме в уполномоченный орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Уведомление о проведении пикетирования подается в срок не позднее 3 дней до дня его проведения.

Законом Челябинской области от 29.06.2006 N 40-ЗО "О некоторых вопросах правового регулирования проведения публичного мероприятия на территории Челябинской области" определено, что уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором или лицом, уполномоченным в органы местного самоуправления городского или сельского поселения, городского округа - в случае проведения публичного мероприятия на территории соответствующего муниципального образования.

         Кроме того, требования к порядку проведения публичных мероприятий содержатся в Федеральном законе от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». При проведении публичных мероприятий не допускается осуществление экстремистской деятельности. Организаторы несут ответственность за соблюдение установленных требований, касающихся порядка проведения публичных мероприятий, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения.

За нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования законом предусмотрена административная ответственность (ст.20.2 КоАП РФ).

Прокурора города Коркино

старший советник юстиции                                                 Евгений Тараненко