logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Сообщает прокуратура: Спасти ребенка против воли родителей.

В СМИ часто освещаются ситуации, когда родители по религиозным или иным соображениям не позволяют проводить медицинские манипуляции с их детьми. Например, родители возражают осуществить операцию, переливание крови либо поставить прививку.


В целях законодательного урегулирования данного вопроса Федеральным законом от 28 июня 2016 года № 223-ФЗ в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации введена отдельная глава.
Новой главой предусмотрено, что если несовершеннолетний либо недееспособный гражданин находится в опасном для жизни состоянии, а его законный представитель отказался от необходимого медицинского вмешательства, то медицинская организация имеет право обратиться в суд с административным исковым заявлением о защите интересов такого пациента.
Указанные дела рассматриваются в течение 5 дней с даты принятия заявления к производству, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления заявления.
Судебное разбирательство проходит при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Решение суда должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия. Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению.

Заместитель прокурора города

советник юстиции                                                                                  Павел Семенов