logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Открыта мемориальная доска Л.И.Невраеву

         SAM 0170По инициативе  почетного гражданина Коркинского муниципального района, экс-председателя Собрания депутатов Коркинского муниципального района, Ивана Алексеевич Ходыкина 14 сентября в Первомайском городском поселении состоялось открытие мемориальной доски в честь Леонида Иосифовича Невраева, первого директора средней школы № 28, создателя школьного музея, инициатора установки в поселке мемориального комплекса «Никто не забыт и ничто не забыто», ветерана Великой Отечественной войны, краеведа.

       О каждом из этих направлений деятельности Леонида Иосифовича можно написать книгу. Это уникальный человек, Учитель с большой буквы, педагог от Бога. До самых последних дней своей жизни он вел активную общественную работу, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи, по крупицам собирал и бережно сохранял историю родного края. В каждом его уроке, независимо от темы, школьники слышали одну мысль: все мы -  граждане великой страны, обязаны сохранить память о той страшной войне, унесшей миллионы жизней, ради того, чтобы такая трагедия не повторилась вновь. Военная судьба Леонида Иосифовича была не долгой, но в полной мере вобрала в себя все тяготы войны – это и боевые действия в составе 93 гвардейской  танковой бригады, и тяжелое ранение, и фашисткий лагерь для военнопленных, побег из плена, радость освобождения и Великая Победа. Потом, всю жизнь Леонид Иосифович,  исполняя долг перед своими однополчанами, не пришедшими с той страшной войны, собирал историю 93 Уральской Гвардейской добровольческой танковой бригады. Восстановил весь её боевой путь, собрал имена командиров и бойцов. Прошел в турпоходах, с ребятами из школьного клуба «Компас» по боевому пути танкистов. И логичным венцом этой деятельности стал мемориальный комплекс «Никто не забыт, и ничто не забыто», установленный к 40 –летию Победы в Великой Отечественной войне, где главное место в экспозиции занимает знаменитая «Т-34», имеющая боевую пробоину. Очень много пришлось потратить ему сил и времени, но смог убедить всех руководителей, пройти все согласования, школьники собрали несколько тонн металлолома, чтобы получить танк для монумента. На, тогда, еще шиферном комбинате, под руководством И.А.Ходыкина, отремонтировали танк. И вот уже на протяжении более 30 лет, первомайцы ежегодно, в День Победы приходят к этому монументу, чтобы почтить память героев войны и тружеников тыла.

      Каждый школьный урок Леонида Иосифовича был неповторим. Давая знания по географии и правоведению через призму своего богатого жизненного опыта, он дал каждому своему ученику, больше, чем все учебники вместе взятые. Наверное, половина жителей Первомайского, это выпускники школы № 28. Кто-то помнит Леонида Иосифовича еще совсем молодым педагогом, пришедшим, в тогда еще единственную в поселке, школу № 26. Но, поселок стремительно строился, быстро росло число его жителей. И, уже в 1961 году, была открыта по тем временам, огромная и современная  новая школа № 28, куда Леонид Иосифович пришел уже директором. На протяжении 28 лет он уверенно стоял у руля этой школы. Л.И.Невраев смог создать прекрасный педагогический коллектив, живший единой семьей, общими интересами со своими учениками. Без сомнения, школа занимала и по сей день сохраняет свои лидирующие позиции среди учебных заведений Коркино. Всегда в числе победителей всевозможных олимпиад и конкурсов были ученики 28 школы. Школа жила интересной и насыщенной жизнью, давала прекрасные знания, позволяющие поступать выпускникам в лучшие университеты страны. Множество выпускников стали педагогами и вернулись в родную школу.

   Выйдя на пенсию, Леонид Иосифович, нашел для себя еще одно занятие по душе – стал собирать историю казачьих сел Травники, Непряхино, Тимирязево Чебаркульского района и историю своей семьи. Написал об этом книгу, существующую сейчас в виде рукописи.

   И вот, 14 сентября 2016 года, в день 55-летия школы состоялось торжественное открытие мемориальной доски Невраеву Л.И. К школе пришли нынешние ученики и выпускники прошлых лет, педагоги, долгое время работавшие с Леонидом Иосифовичем, родственники. Право открытия было предоставлено И.А.Ходыкину и Главе Первомайского городского поселения В.А.Смирнову. Прозвучало много добрых слов, прекрасных воспоминаний об этом замечательном человеке. Искренне поблагодарил школу и всех пришедших, за память об отце Всеволод Леонидович Невраев. И теперь, каждого входящего в школу вновь будет встречать её первый директор.

1

2

3

4

 

5

6