emblema
 roseestr
 fkp
 
 
logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Всего два дня понадобится южноуральцам на электронную сделку с недвижимостью

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области осуществляет госрегистрацию недвижимости в кратчайшие сроки.

В Управлении Росреестра по Челябинской области действует внутренний приказ, которым установлены сокращенные сроки осуществления учётно-

регистрационных действий.

Так, в Управлении в случае поступления документов в электронном виде срок государственной регистрации при отсутствии препятствий к ее осуществлению составляет 1-2 рабочих дня. В то время как в соответствии с действующим законодательством государственная регистрация прав независимо от формы представления документов (в электронном виде либо при личном обращении) должна быть проведена за 7 рабочих дней с даты приема заявления органом регистрации прав и за 9 рабочих дней, если документы были сданы через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Напомним, что с 13 августа 2019 года вступили в силу изменения в законодательство, направленные на защиту граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Согласно этим изменениям для того, чтобы провести сделку с недвижимостью с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, граждане должны подать заявление в МФЦ на бумажном носителе.  На его основании в   Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будет проставлена специальная отметка.

 Внесение такой отметки в ЕГРН не требуется, если электронная подпись выдана аккредитованным удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты Росреестра, если   сделка проводится с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.                                                          Также не понадобится представление специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация. Для примера, на территории Челябинской области реализована возможность подачи заявления на регистрацию права собственности                  в электронном виде в центрах ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк России».

         

         

                                                                     Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области