Подробнее на сайте: http://buy-immobility.ru http://tryjoomla.nethttp://kupil-jilie.ruhttp://java-code.ruhttp://my-houseroom.ruhttp://joomspider.com
http://dohodok.ruhttp://body-treatment.ruhttp://grand-finance.ruhttp://choose-house.ru http://leadnews.ruhttp://maintain-health.ru http://repair-dwelling.ru http://health-treatment.ruhttp://my-immobility.ru
 
 
logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Установление границы земельного участка поможет избежать судебных споров

По причине отсутствия четко установленных границ земельных участков довольно часто возникают споры между гражданами, которые приходится разрешать в судебном порядке. Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области информирует о том, как южноуральцам не попасть в подобную ситуацию.

В 2015 году с участием Кадастровой палаты по Челябинской области было рассмотрено 170 дел по спорам об установлении границ земельных участков, за первое полугодие текущего  года – более 40 подобных дел.

Как правило, основной причиной возникновения судебных споров является отсутствие юридически установленных границ земельного участка, которое позволяет смежным землепользователям неправомерно использовать часть «не своей земли», нарушать и перемещать границы принадлежащих им земельных участков.

Вопрос установления границ земельных участков является довольно актуальным. Особенно для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса (до 2001 года). Такие земельные участки предоставлялись гражданам без проведения работ по межеванию и кадастрового учета. Поэтому почти половина таких участков не имеет описания границ в государственном кадастре недвижимости.

Для того, чтобы избежать судебных споров рекомендуем проверять наличие сведений о координатах характерных точек границ, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Если же такие сведения в ГКН отсутствуют, либо границы смежных земельных участков пересекаются, то землевладельцы могут самостоятельно пригласить кадастрового инженера для проведения работ по определению площади и точного установления границ своего земельного участка на местности, а также для дальнейшего внесения полученных сведений в ГКН. Без проведения кадастровых работ правообладатели (будущие правообладатели) не смогут юридически оформить свои права.

Таким образом, установление границ земельного участка, определенных путем кадастровых работ, и внесенных в ГКН, помогает собственникам быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка 

    Начальник территориального отдела № 9 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по      Челябинской области Черепанова Н.В.