logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Документы

История Первомайского городского поселения

В послевоенные годы наша страна остро нуждалась в цементе для восстановления народного хозяйства.

В 1946 г. один из отрядов геологов, посланных правительством на Урал, путем изысканий обнаружил близ маленькой деревушки Шеино Челябинской области Еткульского района богатое месторождение известняка и глин - основного сырья для производства цемента. Просчитали, что на 100 лет хватит известняка и на 60 лет глин для добычи. К тому же залежи известняков и глин находились в непосредственной близости от железнодорожного разъезда Клубника, в 35 км к юго-западу от Челябинска. В соответствии с приказом Министерства промышленности строительных материалов СССР от 18 апреля 1946 г. за № 10 был запроектирован Еманжелинский цементный завод на базе шеинского месторождения. На восток от разъезда Клубника, на расстоянии 2 км от него, было намечено строительство поселка для строителей цементного завода примерно на 2500 жителей.

7 ноября 1949 г. на маленьком железнодорожном разъезде остановился поезд, из которого прямо в снег спрыгнули легко одетые юноши и девушки. Это были приехавшие из Краснодарского края на строительство цементного завода 60 комсомольцев. В 1953 г. строительство было объявлено Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Из Новороссийска по комсомольским путевкам прибыло 600 юношей и девушек. Многие из них, уже работавшие на Новороссийском цементном заводе, знали это производство, что было особенно ценно. Прибывала и строительная техника. Первые строители завода жили в палатках, в Еманжелинске, добираясь на работу пешком или на паровозе. Затем построили несколько бараков возле озера Сызги, расположенного близ строительства завода. Хлеб возили из Челябинска, а потом на лошадях из Еманжелинска. Строительство продолжалось. Возвели центральные склады, лабораторию. Первый магазин первая больница были на полозьях. В этой избушке на полозьях - амбулатории работал один фельдшер Тютюнник Т.П.. Ребятишек лечила детский врач 3. В. Фёдорова. В 1957 г. В поселок приехали врачи: супруги Кащеевы Сергей Иванович и Азалия Александровна. Они стали основателями здравоохранения в Первомайском. Первую улицу поселка в несколько домиков назвали Первомайской. Одноэтажные каркасно-щитовые домики жители называли финскими. Затем появились улицы: Строительная, Школьная, Лесная и другие. Открылась своя пекарня. В 1951 г. комсомольцы, молодежь решили в свободное от работы время построить клуб. 1 октября 1953 г., он принял своих первых гостей. Первым директором клуба была В. И. Печенкина. В 1955: открыли красивую двухэтажную школу, (сейчас школа № 26). Построили больницу. Новые улицы сразу приводили в порядок, засыпали дорожки песком, садили  деревья. Но поселок ещё не имел названия и не был отмечен точкой на карте Челябинской области. В канун праздника 1 Мая начальник отдела кадров постройкома В.И. Болотов предложил назвать поселок Первомайским. Его поддержал председатель Шумаковского сельсовета В. А Иноземцев. С ними все согласились.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1956 г. населенный пункт Первомайский Еткульского района Челябинской области отнесен к категории рабочих поселков. С1956 г. по 1962 поселок Первомайский и сформированный Первомайский поселковый Совет относились к Еманжелинскому району Челябинской области. 18 декабря 1956 г. состоялось заседание первой сессии Первомайского поселкового Совета депутатов трудящихся. Сессия избрала председателем Исполнительного комитета Первомайского поселкового Совета С. Т. Акимова, заместителем - Г. И. Коваль, секретарем исполкома - Е. И. Ермолаеву. В 1957 г. был пущен цементный завод. Решением облисполкома за № 187 от 9 апреля 1962 г. Первомайский поселок передан в подчинение Коркинскому горисполкому.

Первомайский поселок расширялся, застраивался трех-пяти этажными зданиями. В 60-х годах построен и сдан в эксплуатацию шиферно-трубный завод, и сразу же началось строительство жилых домов: 3-5 этажных За три года с I960 по 1963, вырос микрорайон для рабочих шиферного завода, построена средняя школа (сейчас школа № 28), новое здание Первомайского техникума промстройматериалов.

Председателем Первомайского поселкового Совета депутатов с 1956 но 1972 год была Мироненко М. В., которая провела огромную работу по улучшению инфраструктуры поселка. Первомайский, с непролазными в осенне-весенний период улицами, стал зеленым, чистым, с хорошими дорогами и тротуарами, был создан детский парк с аттракционами, водоем на базе небольшого озера с родниками и зоной отдыха для первомайцев, стадион обустроен трибунами, футбольной, волейбольной и баскетбольной площадками, зимой заливался и освещался каток.

Работали 3 яслей и 3 детсада, в которые не было очередей. Вся эта работа осуществлялась в течение пяти лет с помощью директора Коркинского цементного завода Камахина М.М., директора Коркинского комбината асбестоцементных изделий Ершова С.Г., директора предприятия Южуралремонт Нохрина Г.И., начальника строительно-монтажного управления Лебедева М.В.. В результате ухоженный, благоустроенный, утопающий в летнее время в зе¬лени поселок, в областных соревнованиях по благоустройству среди поселков занял 2 место с вручением почетной грамоты. Мироненко М.В. приняла участие в 1-м совещании председателей поселковых советов в Москве.


В 1972 г. председателем Первомайского поселкового Совета был избран Ходыкин И.А, который работал на этой должности по 1979 год. За эти годы в поселке было построено самое большое количество жилых домов. Итогом работы по развитию поселка, благоустройству, порядку были победы во Всероссийских и областных соревнованиях среди рабочих поселков: 2 место по России и 1 место по области. При председателе исполкома Чугонове В.Г. в 1984 г. были снесены последние бараки. Построены магазины. Сданы в эксплуатацию несколько пятиэтажных зданий. В 1985 г. в Первомайском был открыт мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто», одним из фрагментов которого является стоящий на постаменте настоящий танк, с залатанными боевыми пробоинами. Появлением в поселке такого памятника мы обязаны Невраеву Л. И.