logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Документы

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

20.09.2017 вступило в силу постановление Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Указанным постановлением внесены изменения, в том числе в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее - Правила № 410).

Одним из важных изменений в Правила № 410 является изменение периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С 20.09.2017 техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования должно осуществляться не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее - ТО ВДГО и ТО ВКГО), предусмотренного приложением к Правилам № 410.

До 20.09.2017 техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществлялось не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования.

Согласно информации предоставленной АО «Газпром Газораспределение» филиал г. Коркино, в связи с изменением периодичности технического обслуживания общая стоимость услуг по заключенному договору увеличится пропорционально изменению периодичности технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (письмо от 17.10.2017 г. № 05/ст-08/732).

Договор на ТО ВДГО и ТО ВКГО является публичным договором. Особенности заключения и исполнения публичного договора регламентируются статьей 426 ГК РФ, а также Правилами утвержденными уполномоченными органами и являющимися обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Поскольку Правила №410 являются обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, с учетом пункта 4 статьи 426 ГК РФ положения Правил, в том числе в части изменения периодичности технического обслуживания применимы не только к вновь заключаемым договорам на ТО ВДГО и ТО ВКГО, но и к договорам, заключенным до введения их в действие и подлежат применению к отношениям сторон вне зависимости от внесения соответствующих изменений в договор.

В соответствии с статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за уклонение от заключения договора на ТО ВДГО и ТО ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО и ТО ВКГО, уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВДГО и ВКГО, которая для граждан составляет от одной тысячи до двух тысяч рублей, а при совершении вышеуказанных правонарушений, приведших к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, - наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.