logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Об утверждении Порядка привлечения населения к выполнению социально значимых работ в области пожарной безопасности

АДМИНИСТРАЦИЯ

  ПЕРВОМАЙСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

КОРКИИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06.07.2018 года №124

 

Об утверждении Порядка привлечения населения к выполнению социально значимых работ в области пожарной безопасности

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1993 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 28.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012  года № 390 «О противопожарном режиме», администрация Первомайского городского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок привлечения населения к выполнению социально значимых работ в области пожарной безопасности (прилагается).

2. Рекомендовать населению принимать участие в локализации пожаров и патрулировании территории Первомайского городского поселения в соответствии с утвержденным Порядком привлечения населения к выполнению социально значимых работ в области пожарной безопасности.

3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Первомайского городского поселения.

4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главы Первомайского городского поселения Ушенина А.А.

      Глава Первомайского

      городского поселения                                             В.А. Смирнов

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению администрации

Первомайского городского поселения

от 06.07.2018 г. № 124

Порядок

привлечения населения к выполнению социально значимых работ

в области пожарной безопасности

Настоящий Порядок привлечения населения к выполнению социально значимых работ в области пожарной безопасности (далее - Порядок) устанавливает цели и задачи населения, привлекаемого к выполнению социально значимых работ по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, а так же формы участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности, виды работ и порядок привлечения к ним населения, проживающего на территории Первомайского городского поселения.

Порядок разработан в целях принятия гражданами участия в мероприятиях по защите территории Первомайского городского поселения от угроз возникновения пожаров.

Основной целью привлечения населения к выполнению работ по обеспечению первичных мер пожарной безопасности является оказание помощи ПЧ-108 «ОГУ ППС по Челябинской области» при тушении пожаров на территории Первомайского городского поселения в результате возгорания травы и кустарников, а также для оказания помощи при эвакуации людей и материальных ценностей из зоны возгорания.

В случае угрозы либо возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных пожарами при установлении в пожароопасный период на территории Первомайского городского поселения особого противопожарного режима население может привлекаться к дежурству.

Задачами привлекаемого населения по обеспечению первичных мер пожарной безопасности является:

- тушение возгораний травы и кустарника первичными и подручными средствами пожаротушения;

- эвакуация населения и материальных ценностей на безопасное расстояние от зоны пожара;

- оказание помощи в доставке воды и других средств к месту пожара;

- участие в ликвидации последствий пожара.

Формами участия граждан по обеспечению первичных мер пожарной безопасности являются:

- соблюдение требований пожарной безопасности;

- создание и содержание в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), в готовности к использованию первичных средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнем, утвержденным нормативным правовым актом администрации Первомайского городского поселения;

- немедленное уведомление  пожарной охраны при обнаружении пожаров;

- участие до прибытия пожарной охраны в спасении людей, имущества и тушении пожаров;

- оказание содействия пожарной охране при тушении пожаров под руководством руководителя тушения пожара;

- участие в составе добровольной пожарной дружины на территории Первомайского городского поселения при установлении особого противопожарного режима.

Численный состав жителей, привлекаемых к социально значимым рабо­там по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, определяется нормативным правовым актом адми­нистрации Первомайского городского поселения по заяв­ке начальника ПЧ-108 «ОГУ ППС по Челябинской области».

Граждане, желающие участвовать в социально значимых работах, могут обратиться в ПЧ-108 «ОГУ ППС по Челябинской области».

После получения заявки от начальника ПЧ-108 «ОГУ ППС по Челябинской области»  о  численном  количестве жителей, необходимых к привлечению на социально значимые работы по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, администрация Первомайского городского поселения решает вопрос об обеспечении привлекаемых людей спецодеждой, средствами пожаротушения и иными материальными средствами для эффективного решения задач.

К социально значимым работам могут быть отнесены работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.

При введении особого противопожарного режима в целях своевременного обнаружения загораний и пожаров осуществляется патрулирование территорий садоводческих некоммерческих товариществ.

Периодичность и продолжительность патрулирования территорий определяется нормативным правовым актом администрации Первомайского городского поселения.

Патрулирование территорий садоводческих некоммерческих товариществ осуществляется членами данных объединений в соответствии с Порядком привлечения членов товарищества, утвержденным руководителем данного объединения.

При обнаружении загораний и пожаров граждане обязаны своевременно сообщить информацию в пожарную охрану.

К локализации пожаров привлекаются создаваемые добровольные пожарные дружины.

Граждане участвуют в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе (без заключения трудового договора).

К выполнению социально значимых работ могут привлекаться трудоспособные граждане, достигшие 18 лет, в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе, не более чем один раз в три месяца.

При этом про­должительность социально-значимых работ не может составлять более четырех часов в сутки.

Привлекаемые к социально значимым работам должны пройти инструктаж по пожарной безопасности под роспись в ПЧ-108 «ОГУ ППС по Челябинской области».

Руководитель работ обязан строго вести учет рабочего времени граждан, привлекаемых к проведению социально значимых работ, и не допускать превы­шения лимита времени каждым привлеченным к выполнению работ гражданином.

Ответственность за сохранность жизни и здоровья граждан, привлекаемых для локализации пожара, несет руководитель работ.

Финансирование расходов, связанных с привлечением населения для локализации пожаров, несет администрация Первомайского городского поселения и организации в установленном порядке.

Граждане, принявшие активное участие в локализации пожаров, по решению Главы Первомайского городского поселения награждаются Почетной грамотой или Благодарностью Главы.

 

 

Заместитель Главы

Первомайского городского поселения                                               А.А. Ушенин