emblema
 roseestr
 fkp
 
 
logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

Безопасность в новый год!

,Скоро Новый год и Рождественские праздники. В этот период  фейерверки и салюты пользуются большим спросом, но неправильное их использование может привести к трагическим  последствиям.

Напоминаем  жителям  п. Первомайский  о  введении  запрета  на использование пиротехники и открытых источников огня в закрытых помещениях.

Новый год – долгожданный праздник и очень важно, чтобы он прошел без неприятных сюрпризов. А для этого надо быть внимательным и осторожным, и тогда подобные товары будут приносить только радость.

При использовании пиротехнических средств нужно строго соблюдать Правила использования пиротехники:

- В соответствии с Правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам.

- Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается их размещение в подвалах. Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено.

- Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек.

- Фейерверк необходимо плотно закрепить на ровной местности, без деревьев и линий электропередач, поджечь шнур и отойти минимум на 20 метров.

Не следует:

— Устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

— Носить пиротехнические изделия в карманах.

— Держать фитиль во время поджигания около лица.

— Применять при сильном ветре.

— Направлять ракеты и фейерверки на людей.

— Бросать петарды под ноги.

— Нагибаться низко над зажженными фейерверками.

— Подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.

— Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу — ожог обеспечен.

Не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки.

Существует пять классов опасности пиротехнических изделий. К первому относятся бенгальские огни, ко второму и третьему — более сильные. Их использование может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций. Четвертый и пятый классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Ее используют для больших салютов.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети покупают пиротехнику в магазинах и на рынках и начинают  бесконтрольно пользоваться ею. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.

И конечно отдельное напоминание о соблюдении требований пожарной безопасности в быту в этот праздничный период: не оставляйте без присмотра зажжённые гирлянды на ёлках, соблюдайте правила использования бытовой техникой, т.к.  из-за перегрузки сети могут  возникнуть  замыкания и возгорания в электропроводке, не оставляйте без присмотра маленьких детей, которые могут зажечь   бенгальские  огни в квартире около легковоспламеняемых материалов.

И если всё же случилась какая то неприятная ситуация немедленно звоните по телефону 

ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба):

01 или 112