logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД! 2019 г.

        Детям весной выходить на лёд водоёмов категорически нельзя:

          он становится опасным.

  • Кататься на коньках весной можно только на катках в парках и во дворах.
  • Если ты нечаянно оказался на льду водоёма, будь внимателен:

очень редко лёд проламливается мгновенно - сначала он проседает и характерно потрескивает. В таком случае нужно немедленно вернуться назад по своим же следам!

Если беда все же произошла, необходимо:

  1. Если лёд треснул, и ты оказался в воде, нужно быстро освободиться от сумки, широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти как можно дальше от опасной зоны. Двигайся обязательно в ту сторону, откуда пришёл. Наиболее правильно выбираться на лёд путём перекатывания со спины на живот.
  2. Самое главное – сохраняйте спокойствие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности воды за счёт воздушной подушки, которая образуется под одеждой.
  3. Но активно действовать нужно сразу же, пока ещё не промокла одежда, не замёрзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие: 10 – 15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни!

Если ты стал очевидцем происшествия:

  1.  Если кто-то на твоих глазах провалился по лёд, нужно обязательно вызвать спасателей по телефону 101 или 112 и позвать на помощь ближайших взрослых.
  2. Если помощь запаздывает, и ты уверен в своих силах, можно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, верёвку, свой ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, а вас несколько, ложитесь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги.