emblema
 roseestr
 fkp
 
 
logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

О введениии на территории области особого противопожарного режима

В связи с повышением температуры воздуха и ветреной погодой, которые привели к повышению пожарной опасности и росту количества природных пожаров на территории Челябинской области, а также в соответствии с Законом Челябинской области «О пожарной безопасности в Челябинской области» и в целях обеспечения сохранности природных комплексов, предупреждения распространения природных пожаров на территории области, постановлением Правительства Челябинской области от 30.04.2020 г. № 182-П с 1 мая т.г. на всей территории Челябинской области введен особый противопожарный режим.

В соответствии со ст. 30 ФЗ «О пожарной безопасности» особый противопожарный режим может устанавливаться на соответствующих территориях в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления. На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субьектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Согласно ст. 63 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установление особого противопожарного режима на территории муниципального образования, а также дополнительных требований пожарной безопасности на время его действия – это одна из первичных мер пожарной безопасности. Субьекты РФ могут разрабатывать свой порядок установления особого противопожарного режима.

В соответствии с п. 17 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при веедении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объекдинений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организацияя патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Информация представлена ПЧ № 108 ЦО ОГУ «ППС ЧО»