logo.1 
 
 
         fds
 
         18066
 

60__2.png

 

         История в фотографиях / Историю делают люди / Листая газет ,пожелтевших, страницы

 

 

 

В августе 1945 г. Госплану правительством Советского Союза была поручена разработка проекта плана восстановления страны после кровопролитнейшей войны и развития народного хозяйства СССР. Четвертый пятилетний план на 1946-1950 гг. был принят сессией Верховного Совета Союза ССР в марте 1946 г.

        «…4. СССР снова вступил в период мирного социалистического строительства, прерванного вероломным нападением гитлеровской Германии... Верховный Совет СССР устанавливает, что основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах». 

       Для восстановления лежащей в руинах страны наравне с хлебом требовался цемент, чтобы вновь поднялись промышленные гиганты и  ожили разрушенные города.

      В соответствии с приказом Министерства Промышленности строительных материалов СССР от 18 апреля 1946 года за № 10, был запроектирован Еманжелинский цементный завод, на базе Шеинского месторождения известняков и глин. А на восток от станции Клубника, на расстоянии  двух километров от неё, в этом же приказе был намечен поселок для строителей цементного завода, примерно на 2500 человек.

      В июне 1948 года в окрестностях будущего Первомайского   появляются геодезисты и инженеры-строители. В ноябре 1948 года на станцию Клубника прибыл первый эшелон с комсомольцами, будущими строителями цементного завода  из Новороссийска.  Их разместили на постой в ближайших деревнях, в Еманжелинске.

vyshka2

Так началась история цементного завода и Первомайского. Грузы для стройки доставлялись на телегах со станции Еманжелинка. Везли все: стройматериалы,  промышленное оборудование для цехов, инструменты, продукты, хлеб. Техники практически не было, котлованы рыли вручную. Одновременно со строительством технологических площадок, завод начал обрастать временным жильем, землянками. Заложили первую улицу – Первомайскую. Поселок тогда еще не имел своего имени, называли просто – цемзавод, а первую улицу уже прозорливо назвали Первомайской.  На стройку прибывала молодежь практически со всей страны. Главным и первоочередным было строительство завода, все силы и энергия  молодежи были направлены на ударный труд. Пошли эшелоны с добровольцами из Новороссийска, Саратова, Белгорода, Кубани и многих других мест. До пуска завода работники принимались в ВММ, Управление начальных работ № 14 и Уралспецстрой. Основными профессиями в тот период были водители, грузчики и сторожа базы оборудования. Готовились промышленные площадки под установку оборудования, расчищались площадки, осушались болота.

kotlovan

 В сентябре 1951 года началась большая поставка оборудования для будущего завода и его монтаж. В 1953 году строительство было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой.

  Вот  как     писал «Челябинский рабочий» в заметке  В.Хурюмова «В поселке, которого еще нет на карте»:  «Можно назвать много замечательных людей, трудом которых строился цементный завод. Рядом с кадровыми строителями трудится молодежь.

  - Горячая у нас молодежь! – говорит  секретарь партийного бюро строительного управления т. Лахтачев: - Захотела, например, Галя Лашина стать электросварщицей и добилась своего. Она уже научилась хорошо выполнять сложные производственные операции. А некоторые девушки, как например Александра Дробот, возглавляют бригады…  Не меньшей известностью пользуется среди строителей бригада штукатуров, состоящая из комсомольцев, которой руководит Виктор Александров. Ежесменно комсомольцы выполняют норму на 180-200 процентов».

       Значительно выросшее количество жителей требовало строительства жилья и соответствующей инфраструктуры. Появилась первая школа в бараке при стройке, медицинский пункт, магазин. Жизнь налаживалась. Построили двухэтажную красивую и большую школу, строился медицинский городок, детские сады. Близилась к пуску первая линия цементного завода. Выросли первые улицы поселка.

jildom

Но вся власть до сих пор находилась в Шумаковском сельском Совете. Встал вопрос об официальной регистрации поселка при заводе и присвоении ему собственного имени. Анна Кравченко, член литературного объединения «Надежда»,  в своей статье  « «Крёстный» посёлка»  рассказала об истории возникновения названия поселка. «В ведении сельсовета были сёла Томино, Калиновка, Шумаки, а также крупная стройка цементного завода. Все руководители ездили за подписью к Константину Александровичу Мезенцеву, бывшего с мая 1947 года председателем Шумаковского сельского Совета. В сельсовете работали опытные служащие: секретарь Мария Наумовна Майорова, бухгалтер Раиса Степановна Березина. В мае 1951 года рано утром к Мезенцевым приехал Василий Иванович Болотов, парторг на строительстве цементного завода. Гость был весел и кратко объяснил причину своего визита. Константина Александровича приглашали в областной центр для оформления акта по утверждению названия строящегося поселка цементников. В Челябинск ехали на машине. На мягком сидении можно было бы подремать, но название поселка не выходило из головы. Всё оказалось не так то просто… А вокруг мелькала густая зелень, белоствольные березы. Земля нежилась, дышала под лучами майского солнца. Волосы ласково трепал ветерок. Ничего дельного не придумали, пока на высокой нотке не пропела кукушка. Как струной ударила по сердцу своим нежным «ку-ку».

   Ну и весна! Именно она открыла простую истинную красоту гармонии в природе. Константин Александрович вмиг прозрел, как от материнского благословения. Не сдерживая радости, хлопнул по плечу друга и сказал:

 - А что, если назвать поселок Первомайский? Тут и о пролетариях, и о весне. И звучит звонко.

       Так в пути и решилась проблема с именем поселка цементного завода.»

         Решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 12 сентября 1956 года № 335 «Об отнесении населенного пункта Первомайский Еткульского района к категории рабочих поселков» в связи с увеличением числа населения, занятого на строительстве Еманжелинского цементного завода и жилого поселка Министерства промышленности строительных материалов СССР, а также учитывая перспективы развития промышленности и роста поселка за счет строительства в текущей пятилетке второго цементного и шиферного заводов, а также расширения жилого поселка на базе этого строительства, исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся РЕШАЕТ:

1. Просить Президиум Верховного Совета РСФСР:

а) отнести населенный пункт Первомайский Еткульского района к категории рабочих поселков, сохранив за ним прежнее наименование.

     В соответствии с протоколом № 25 заседания Президиума РСФСР от 02.11.1956 года:

 п. 33. Указ об отнесении населенного пункта Первомайский Еткульского района Челябинской области к категории рабочих поселков ( д. № 732/29).

«Отнести населенный пункт Первомайский Еткульского района Челябинской области к категории рабочих поселков».

 2 ноября 1956  Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято решение о присвоении статуса рабочего поселка поселку при Еманжелинском цементном заводе с названием Первомайский.